沿革

本校圖書館成立於民國三十八年,原於舊大樓之四樓,於民國七十九年遷至目前館址。在校長的支持下積極於圖書館自動化,並於八十二年十月啟用圖書館自動化作業系統,大幅提升圖書編目及借還等工作之效率。自九十五學年度起本館與資訊室正式合併為『圖書資訊室』,以期能為讀者提供更好的服務。

館舍配置
本館平面圖
設備

網路設備

目前圖書館電腦檢索室提供十四部電腦供學生上網瀏覽或查詢圖書資料使用。

硬體設備

圖書館流通作業配備兩台電腦: 一台流通處理工作站(WINDOWS平台), 一台做列印分享及一般作業工作(WINDOWS平台)。 黑白雷射印表機一台 ,列印報表及圖書館行政資料。

圖書館資料庫系統

由本校自行開發圖書管理資料庫,除編目作業、流通出納外,各類報表亦一應俱全,並與圖書館館藏查詢網頁動態連結,同步更新資料,教師及學生可隨時連上本校圖書館網站,查詢本館館藏及預約借書。

虛擬光碟設備

目前已收錄大英百科、光復百科、大自然百科、CAI軟體及各類電子書,本校網域內的電腦均可進入隨選觀賞。

影印設備

影印機一台、黑白雷射印表機一台,以悠遊卡收費方式供學生自助影印及列印。

視聽設備

本館備有兩部液晶投影機、DVD錄放影及廣播系統機櫃,配合電腦及其他視聽器材,方便全校師生使用DVD片、光碟片或其他資料片。並設置多媒體資料專櫃,用以存放各科之教學光碟、影帶及本館之各項多媒體資料片。

本館建築

本館為一多功能圖書館,計約四五二平方公尺,設於校區B01、B02、B03 室,地點適中,鄰近教室及行政人員辦公室,學生進出方便。前段闢為網路中心、閱報區、參考室區、出納台(即電腦室),後段為閱覽室。光線充足,可欣賞中庭花園景觀,目前可容納約三百個座位。館內設有大型水冷式 空調設備。每日開放時間為上午八時至晚間九時三十分。