102學年度第二學期

原住民學生代辦費補助


申請者:國中部原住民同學

  :

   一、申請資格: 具原住民身分之在學學生

  二、檢附文件: 戶籍謄本或戶口名簿影本學生欄註記原住民身分(請參考作業須知如下)

 三、受理單位: 至會計室辦理。

 四、申請期限開學日起至103年3月24日止。

 

臺北市各級公私立國民中()學原住民學生代收代辦費補助申請須知

                      10128日北市原教文字第10132072600號函

101926日府原教文字第10132665800號令修正

一、臺北市政府原住民族事務委員會(以下簡稱本會)為補助臺北市(以下簡稱本市)就讀國民中()學原住民學生就學代收代辦費,以減輕其就學負擔,特訂定本申請須知。

二、補助對象:

(一) 設籍並實際居住於本市,且就讀本市各級公私立國民中(小)學之原住民在學學生(即戶籍謄本或戶口名簿影本學生欄註記原住民身分字樣)。

(二)          未領有其他政府機關、公營事業單位之同性質補助。

三、補助項目及標準:依本會每學期公告之補助標準表辦理。

四、申請期限:每一學年度第1學期於930日前提出申請,第2學期於331日前提出申請。

五、作業程序:

(一)申請及審查:申請人須檢附最近一個月戶籍謄本或戶口名簿影本,向就讀學校提出申請。經該就讀學校審查申請資格無誤後,檢附印領清冊暨學校正式領據各一份送本會辦理。

(二)核發:經本會審核完竣後,採集中支付方式將補助款匯入就讀學校保管金專戶,並函復就讀學校轉知申請人。

六、申請注意事項:

(一)各學校需依照補助標準表所列項目及金額覈實填列,並得先免收申請人代收代辦費用。若各學校實際收取代收代辦費項目,其金額逾本會補助金額者,超額部份仍由申請人自行負擔。

(二)申請補助以當學期為限,不得申請前一學期未請領之代收代辦費補助。

(三)申請人如復學、轉學,於入學時得重新申請,不受第四點申請期限之限制,惟曾獲補助之學期,不得再申請。

(四)申請補助經核准,如申請人中途轉學、退學或喪失資格者,須繳還補助款,並依本府教育局代收代辦費轉出學生之退費規定辦理。

(五)各學校收到本會代收代辦費補助款時,仍應按各申請人受領補助項目及金額,開立收費四聯單,並將學生收執聯留存學校備供查核。

(六)各學校徵收學生相關收費應注意事項,依照本府教育局規定辦理。

七、本會得不定期向各學校查核補助作業辦理情形,如有不實情事者,將追繳補助款。

八、本申請須知所需經費由本會編列預算支應。


 

 

附件一

臺北市各級公私立國民中()102學年度第2學期

原住民學生各項代收代辦費用補助標準表    

補助項目

適用對象及補助金額

〈新台幣:元〉

備註

代辦費

書籍費

公私立國中:500

國小、低收入戶及中低收入戶不得申請,以覈實方式,最高補助金額500元。

代收費

家長會費

公私立國中、國小:120

一、兄弟姊妹就讀同一所學校者,只能就其中一人申請。

二、低收入戶、中低收入戶者不得申請。

學生團體保險費

公私立國中、國小:154

低收入戶、中低收入戶者不得申請。

收費金額依據臺北市政府教育局102年1月30日北市教體字第10243179300號函辦理。

課後學習活動

國民教育階段七、八、九年級

每小時25元計算

一、依教育局公布之「臺北市公私立國民中學課後學習輔導實施要點」之收費及相關規定辦理。

二、低收入戶學生得免繳或酌減活動費用。

寒(暑)假學藝活動

寒假學藝活動--限以國民教育階段九年級學生為限

暑假學藝活動--國民教育階段七、八、九年級學生。

每小時25元計算

一、依教育局公布之「臺北市公私立國民中學課後學習輔導實施要點」之收費及相關規定辦理。

二、寒假以國民教育階段九年級學生為限;暑假以國民教育階段七、八、九年級學生均可實施。

三、低收入戶學生得免繳或酌減活動費用。

四、本項補助期間為已辦理完畢之寒暑假學藝活動,不得預先申請。

 

注意事項:本補助適用對象及補助金額列有許多限制及規定,於造具請領清冊時,

請務必依據上述之規定說明申請,否則將一律退件。